2025年11月27日木曜日

塩分を減らすとは

  食塩(NaCl)とはナトリウム(Na)と塩素(CL)。

 ナトリウムは必須ミネラル。
健康な腎臓は余分なナトリウムを
尿から排泄して体内のナトリウム濃度を一定に保つ。
ナトリウムを摂り過ぎると、腎臓の負担になり腎臓病に!
塩辛い味がしなくても。
「ナトリウム」を含む多くの食品が日常には
溢れている。〈グルタミン酸ナトリウム〉。
味を良くするために使用される。
米国では使用禁止になっている。
食品表示には〈アミノ酸等〉と表示されている
物に含まれる。
煎餅・ポテトチップスのほとんどすべて。
加工食品・便利な調味料・練り製品などに多用。
人によると食塩よりも摂取量は多い。

【 ナトリウムは腎臓に負担をかける

 塩分を控えても塩分を控えてもナトリウムを

摂り過ぎれば腎臓病に!

 食塩はナトリウムと塩素が結合したもの
  • 塩分:一般的に食塩の量を指し、「食塩相当量」とも呼ばれる。
  •  食塩はナトリウムと塩素が結合したもの。
  • 塩分:一般的に食塩の量を指し、「食塩相当量」とも呼ばれる。
  • ナトリウム量を食塩相当量に換算する。
《ナトリウム量(mg)× 2.54 ÷ 1,000 = 食塩相当量(g)》
の計算式を使う。
日本人の年間食塩使用量と比較しても
アミノ酸等として使用されるナトリウム量な相当。
無視できない。
人によればこちらのほうが深刻!!!!
 
食塩相当量の表示
  • 栄養成分表示では、消費者に分かりやすいように、
  • もともと「ナトリウム」として表示されていたものを
  • 「食塩相当量」で表示することが義務化されてる 。

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