私は納豆を毎朝食べます。
もう今から10年ほども前のことですが
納豆を食べると歯が痛くなりました。
納豆のタレには砂糖や添加物が
入っています。美味しくするためです。
そのためだと思われますが
歯が痛くなったのです。
納豆のネバネバに砂糖がついて
しつこく歯に残ったためと思いました。
それ以前はわずかなタレを摂ったくらいのことで
問題があるとは思わなかったのです。
けれども、わずかでも毎朝摂っていると
健康には影響することに気が付き
それ以来、納豆のタレは袋を破って中身を捨て
水で洗って容器も捨てています。
毎朝やっているので面倒です。
だんだん腹が立ってきました。
そのうちに、タレが着いていない納豆が売り出されました。
現在では、このタレなし納豆しか買いません。
値段が安いこともありますが、
それ以上に袋を開封し中身を出し
水で洗って捨てるのが面倒だからです。
わざわざ、タレなし納豆を販売しているスーパー
まで出かけて購入しています。
同じ理由でパックの盛り付け刺身を買いません。
着いている添加物まみれのタレを捨てるのが
面倒だからです。
近くのマミーマート鮮魚コーナーでは
魚をさばいてくれますので
それを買ってきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿