2018年11月22日木曜日

タレなし納豆

 私は納豆を毎朝食べます。
もう今から10年ほども前のことですが
納豆を食べると歯が痛くなりました。
納豆のタレには砂糖や添加物が
入っています。美味しくするためです。
そのためだと思われますが
歯が痛くなったのです。
納豆のネバネバに砂糖がついて
しつこく歯に残ったためと思いました。
それ以前はわずかなタレを摂ったくらいのことで
問題があるとは思わなかったのです。
けれども、わずかでも毎朝摂っていると
健康には影響することに気が付き
それ以来、納豆のタレは袋を破って中身を捨て
水で洗って容器も捨てています。
毎朝やっているので面倒です。
だんだん腹が立ってきました。
そのうちに、タレが着いていない納豆が売り出されました。
現在では、このタレなし納豆しか買いません。
値段が安いこともありますが、
それ以上に袋を開封し中身を出し
水で洗って捨てるのが面倒だからです。
わざわざ、タレなし納豆を販売しているスーパー
まで出かけて購入しています。
 同じ理由でパックの盛り付け刺身を買いません。
着いている添加物まみれのタレを捨てるのが
面倒だからです。
近くのマミーマート鮮魚コーナーでは
魚をさばいてくれますので
それを買ってきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿