砂糖は虫歯の原因になり
ピロリ菌の餌になり胃潰瘍や胃癌を引き起こす。
糖尿病の直接的な原因となり
アルツハイマー病などの遠因となる。
心筋梗塞や脳梗塞を起こしやすい体を作る。
ろくでもない食材だ。
けれども、どのくらい食べると体にダメージを
与えるかがはっきりしない。
それで、不用意に摂ってしまう。
なんといっても美味いからだ。
先日、郷里に帰省したが
帰省するとたいてい妻の実家では
甘いものがでる。
饅頭などの和菓子やクッキーなどである。
最近、
甘い物を避けて、煎餅をぼりぼりと連日食べると
睡眠障害になった。
〈アミノ酸とう〉と表記された
グルタミン酸ナトリウムの摂取で
神経系統の働きが狂ったからだ。
数か月の間、煎餅を食べるのをやめて
この食品添加物を摂らないでいると
すっかり元のように熟睡できるようになってきた。
それで、最近は食品添加物が
やたらに気にかかる。
スイーツと言っても和菓子の類は
食品添加物も少なく小麦も使われないものが
多いので、
問題は砂糖だけである。
それで
「少しであれば、食べてもよい」
などと思って食ってしまう。
帰省した実家でも食べてしまう。
私はもともと無類の甘党だ。
食べだすと止まらない。
そうすると、今度は睡眠障害などは
ないのだが、
やたらに体が動かなくなってしまう。
昨日は居間のソファーに寝転がって
何もやる気が起こらない。
それで、体を気合をいれようと
思ってジョギングをした。
砂糖の摂取のために、体が重かったが
なんとか、一時間ほども走れた。
今朝はやや体が動き出した。
活力ある快適な生活を送るためには
砂糖や小麦はやはり厳禁だ。
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