私の知人が脳梗塞で倒れた。
原因は血圧降下剤の副作用と思われる。
高血圧を指摘されて
血圧降下剤を常用していた。
日本では1000万人ほどが高血圧が指摘され
多くの人が血圧降下剤を常用している。
塩分の摂りすぎだろうか?
私は食品添加物を疑う。
私の知人は食品添加物に無頓着だった。
「アミノ酸とう」と表記された
グルタミン酸ナトリウム(味の素)だ。
塩化ナトリウムが高血圧の原因と
いうよりも厳密には塩化ナトリウムに
含まれるナトリウムが血圧をあげる。
同じようにグルタミン酸ナトリウムの
ナトリウムが血圧をあげる。
食塩のナトリウム含量は39.3%、
グルタミン酸ナトリウムのそれは12.3%。
グルタミン酸ナトリウムの一人当たりの
年間使用量は800gほどだ。
従って一日平均0.27グラムほど
この食品添加物からナトリウムを摂っている。
食塩換算だと0.7グラムだ。
ただし、摂取量の個人差はものすごく大きい。
加工食品・煎餅などのスナック菓子・
外食などの多い人はけた違いのグルタミン酸
ナトリウムを取り込んでいる。
従って食塩だけ減らしても無駄かもしれないのだ。
血圧を下げるためには食塩を6グラム
以下に抑えることが必要と言われているが
外食したり加工食品などを
多く摂る人は
はるかに多くのナトリウムを添加物から
摂っていると考えられる。
私の場合は食品添加物ゼロの食生活を
続けていて食塩の摂取量は一切気にしていない。
それで、
今朝の血圧は73~119である。
もう十年ほども安定している。
0 件のコメント:
コメントを投稿