腎臓に有害なリン酸塩を添加された食材
1.フライドポテト
添加されているピロリン酸Na
【 フライドポテトに使われるピロリン酸ナトリウム(ピロリン酸Na)
★ 変色防止剤(酸化防止): フライドポテトは、高温で揚げられることで
炭水化物(糖質)と油分を多く含み、時間経過で酸化が進む。
この酸化を防ぐ。これで黄金色を保つ。
★ 品質改良: フライドポテトの食感や風味を向上させる。
冷凍保存による品質低下を防ぐ効果もあり。
★ pH調整・乳化: 食品加工全般でpH調整剤や乳化剤としても使われる。
チーズの溶融促進にも関与する。
】
2.プロセスチーズ
チーズと乳化剤でプロセスチーズが作られる。
この乳化剤にリン酸塩が使用される。
3.ハムソーセージ
4.かまぼこなどの練り製品
5.ほとんどのスイーツ
ピーナッツチョコレート・栗羊羹・大量生産されるぼたもち
・大量生産される大福もち・大量生産されるモナカ
<リン酸塩が使用されていない菓子類>
ほとんど見当たらないが、稀に売られている!
一部の羊羹類・明治にミルクチョコレート・ヤオコーの手作りオハギ
・一部のモナカ・一部のプリン
0 件のコメント:
コメントを投稿