2025年12月24日水曜日

腎臓に危険な食品添加物リン酸塩

 腎臓に有害なリン酸塩を添加された食材

 1.フライドポテト

  添加されているピロリン酸Na

【  フライドポテトに使われるピロリン酸ナトリウム(ピロリン酸Na)

★ 変色防止剤(酸化防止): フライドポテトは、高温で揚げられることで

    炭水化物(糖質)と油分を多く含み、時間経過で酸化が進む。

    この酸化を防ぐ。これで黄金色を保つ。

★ 品質改良: フライドポテトの食感や風味を向上させる。

     冷凍保存による品質低下を防ぐ効果もあり。

★ pH調整・乳化:  食品加工全般でpH調整剤や乳化剤としても使われる。

        チーズの溶融促進にも関与する。 

2.プロセスチーズ 

  チーズと乳化剤でプロセスチーズが作られる。

  この乳化剤にリン酸塩が使用される。

3.ハムソーセージ

4.かまぼこなどの練り製品

5.ほとんどのスイーツ

 ピーナッツチョコレート・栗羊羹・大量生産されるぼたもち

 ・大量生産される大福もち・大量生産されるモナカ


 <リン酸塩が使用されていない菓子類>

 ほとんど見当たらないが、稀に売られている!

一部の羊羹類・明治にミルクチョコレート・ヤオコーの手作りオハギ

・一部のモナカ・一部のプリン

0 件のコメント:

コメントを投稿