近くのスーパーに行って
鮮魚コーナーに立ち寄った。
氷漬けのサンマやイワシなどを買ってきて
刺身にしたり煮つけにしたりして
時々食べる。
新鮮な魚が安価に手に入るのはうれしい。
しかも、二枚卸しや三枚おろしなども
やってくれるので非常に助かる。
いつものようにアジとイワシを袋に
入れていると、隣の箱に丸々と太った
イナダが入れられていた。
若い調理場に立っているお兄さんが
「このイナダは脂が良く乗っていて
最高ですよ!」
と言う。
刺身用と書いてあった。
日本海産だ。
40センチほどのものが500円だ。
安い。
それで
「何処まで調理してもらえますか?」
「サクまでやりますよ」
と言うので、イワシを戻して
イナダを頼んだ。
瞬く間に三枚におろし、皮をとってくれた。
サク取りした後で、頭を割り
カマや背骨も吸物用に完璧に処理してくれた。
それで、昨日と今日は刺身と吸物を食べたが
絶品だった。イナダとは思えないほどで
出来の良いブリの味がして満足した。
体に良いことこの上なしだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿