最近、飲酒の頻度が増えてきている。
二日に一回の頻度である。
ワンカップの日本酒(200or300ml)を一個だ。
どうゆう訳か二日に一度飲みたくなる。
ヨットもオフシーズンになり乗る頻度が
少なくなってきている。
そのために有り余る時間を持て余し気味ではある。
飲むのは日本酒の
カップ酒だ。黄桜だったり松竹梅だったり
様々なのを試している。
一年ほど前までは日本酒を飲むことは
なかった。
芋焼酎だったり、ウイスキーを飲んだ。
以前に日本酒には酸化防止剤として
ビタミンCが添加されていた。
そのためと思われるがものすごく悪酔いした。
飲んだ後残るのだ。
それが、いつのやらか、この酸化防止剤が
全く使われなくなって
悪酔いしなくなった。
飲んでみるとなかなか美味だ。
容器にアルミが使われることもなく
瓶や紙の容器だ。
紙の場合は内部に薄いプラスチックで
コーティングされているし、
ワンカップの場合の蓋はアルミ製だが
酒との接触部分はプラスチックで
コーティングされているので問題ない。
少し飲み過ぎのような気がしないでもないが
今のところ体調にさしたる変化はない。
こういう生活を続けていてよいかどうかを
60兆個からなる私の体、数十兆個いると
言われる大腸菌に聴いてみる。
0 件のコメント:
コメントを投稿