2018年12月24日月曜日

最近の飲酒の頻度ー日本酒

 最近、飲酒の頻度が増えてきている。
二日に一回の頻度である。
ワンカップの日本酒(200or300ml)を一個だ。

 どうゆう訳か二日に一度飲みたくなる。
ヨットもオフシーズンになり乗る頻度が
少なくなってきている。
そのために有り余る時間を持て余し気味ではある。

 飲むのは日本酒の
カップ酒だ。黄桜だったり松竹梅だったり
様々なのを試している。
一年ほど前までは日本酒を飲むことは
なかった。
芋焼酎だったり、ウイスキーを飲んだ。
以前に日本酒には酸化防止剤として
ビタミンCが添加されていた。
そのためと思われるがものすごく悪酔いした。
飲んだ後残るのだ。
それが、いつのやらか、この酸化防止剤が
全く使われなくなって
悪酔いしなくなった。
飲んでみるとなかなか美味だ。
容器にアルミが使われることもなく
瓶や紙の容器だ。
紙の場合は内部に薄いプラスチックで
コーティングされているし、
ワンカップの場合の蓋はアルミ製だが
酒との接触部分はプラスチックで
コーティングされているので問題ない。
 少し飲み過ぎのような気がしないでもないが
今のところ体調にさしたる変化はない。

 こういう生活を続けていてよいかどうかを
60兆個からなる私の体、数十兆個いると
言われる大腸菌に聴いてみる。


0 件のコメント:

コメントを投稿