私は、時々芋を買ってきて、
我が家のヘルシオで焼き芋を焼く
非常に簡単にできる。水蒸気加熱を利用したものだ。
問題は、芋の種類で非常に味が変わることである。
がっかりするものもある。
昨日は近くのスーパーで紅はるかを見つけた
これを買って来たのだ。
出来栄えがホクホクで子供にも人気がある。
もう一つ気に入っているのは
鳴門金時だ。
サツマイモの甘みの主成分は
ブドウ糖である。
人体の肝臓などで他の物質に変換することも
なくそのまま活用で来るし、
吸収も穏やかなので体に非常に優しい。
ブドウ糖で穏やかに吸収されたうえに
ゆっくりと血糖値も上がるので
満腹中枢を刺激して過剰に摂る心配もない。
絶好の糖質制限食にもなり得る。
0 件のコメント:
コメントを投稿