2018年5月18日金曜日

酢の効用

 一昨日(20180516)から料理に酢を使い始めた。
酢は毛細結果の血行をよくしてくれるなど
健康面の期待が大きい。
最近、皮膚が痒くなって夜中に目が覚めること
が多くなってきた。
皮膚の毛細血管の血行か悪くなってきたのではないか?
と心配したのだ。

 それと、もう一つの効用は料理に添加すると
何故か甘みが増す。
料理の味に深みが増すようにも思える。
私の健康料理では、
基本的な調味料しか使わないので、
( 食品添加物や油などの入っている
ブイヨン・ドレッシングなどは使用しない 
味付けを工夫して料理している。

 私は甘酸っぱいものが好きだった。
それを思い出した。

 使っているのは〈純米料理酒〉である。

0 件のコメント:

コメントを投稿